


Impianti e automazioni per l'affioramento e la spillatura del latte
Tecnomeccanica Bellucci progetta e realizza soluzioni per il processo di affioramento nell'industria lattiero casearia: affioratori per Parmigiano Reggiano, affioratori per Grana Padano, bacinelle di affioramento, sistemi di spillatura automatica e semiautomatica.
Affioratori Parmigiano Reggiano Affioratori Grana Padano Bacinelle di affioramento Spillatura automatica / semiautomatica
Affioratori Parmigiano Reggiano
Gli affioratori per il latte destinato alla produzione di Parmigiano Reggiano sono costituiti da una o più vasche cilindriche sovrapposte e aperte (nel rispetto del disciplinare di produzione che prevede "vasche di acciaio a cielo aperto"), ma dotate di una chiusura pneumatica per il lavaggio automatico.
Il particolare design a "petali di fiore" favorisce il passaggio di aria contribuendo a migliorare l'affioramento.
Gli affioratori costruiti in acciaio inox di elevato spessore con superfici interne ed esterne 2B e saldature spazzolate e/o molate; vengono montati su celle di carico per la misurazione del latte in entrata e in uscita e hanno, come richiesto dalla legge, una struttura autoportante antisismica.
Sono corredati di valvole, collettori e pompe secondo la necessità dell'impianto e di apparato per la spillatura automatica; installabili anche su impianti esistenti.
Vantaggi
Resa
Il design a "petali di fiore" ottimizza il passaggio di aria contribuendo a migliorare l'affioramento
Qualità e controllo
Lo spillamento avviene in base alla lettura del peso e del titolo di grasso del latte
Affioratori Grana Padano
Gli affioratori per il latte destinato alla produzione di Grana Padano sono costituiti da più vasche cilindriche sovrapposte, coibentate e chiuse.
Costruiti in acciaio Inox di elevato spessore, vengono montati su celle di carico per la misurazione del latte in entrata e in uscita. Sono forniti di una chiusura pneumatica per il lavaggio automatico tramite Cleaning In Place e hanno una struttura autoportante antisismica come richiesto dalla legge.
Corredati di valvole, collettori e pompe secondo la necessità dell'impianto e dell'apparato per la spillatura automatica.
Vengono dotati di scale o asservimenti specifici per ispezioni agevoli e in sicurezza.
Installabili anche su impianti esistenti.
Vantaggi
Durabilità
Elevata qualità e design studiato per garantire elevata durabilità
Sensoristica
Completa predisposizione per la sensoristica
Asservimento
Dotazione di scale o asservimenti specifici per ispezioni agevoli e in sicurezza
Bacinelle di affioramento / Vasche di affioramento
Le bacinelle di affioramento (chiamate anche vasche di affioramento) rappresentano, rispetto ai più evoluti affioratori, la soluzione tradizionale per l’affioramento della panna e la spillatura del latte parzialmente decremato destinato alla produzione di Parmigiano Reggiano e Grana Padano.
Costruite in acciaio Inox di dimensioni adeguate alle esigenze del caseificio, sono caratterizzate da scarico sul fondo per facilitare lo svuotamento, sostegni a baionetta, possibilità di inserimento di indicatori di livello.Possono essere fornite a parete semplice oppure a doppia parete per la circolazione dell'acqua gelida dedicata al raffreddamento del latte.
Inoltre, con un investimento contenuto, possono essere corredate di impianto per la spillatura automatica.
Spillatura automatica o semiautomatica
L'impianto è costituito da: contalitri, pompe con inverter, misuratori di grasso e celle di carico sotto gli affioratori o mixer.
L'impianto per la spillatura automatica, grazie ai misuratori di grasso, permette di arrestare il flusso del latte proveniente dalle bacinelle o dagli affioratori appena la concentrazione di grasso diventa troppo elevata.
I sensori sono gestiti tramite PLC e software dedicato grazie al quale è possibile memorizzare i dati e ottenere grafici con l'andamento della concentrazione di grasso nel latte.
Vantaggi
Resa
La spillatura più lenta migliora la resa nella separazione latte/grasso
Qualità
Il latte resta meno tempo contatto con l'aria e soggetto a contaminazioni
Dati
Storicizzazione dei parametri del latte usato in produzione
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